Combinaciones populares y glamurosas con el fermentado de la uva. Todas las variantes encajan en las múltiples recetas que desde hace siglos utilizan el vino como base para los cócteles más sorprendentes.
07 dic 2025 . Actualizado a las 18:15 h.El vino es una de las bebidas alcohólicas que ha acompañado a la humanidad desde tiempos remotos. La combinación de ingredientes para generar nuevos brebajes también data de fechas inmemoriales. Los cócteles, tal como se conocen hoy en día, conviven desde hace unos doscientos años. El cruce de caminos era inevitable.
SANGRÍA
Con una base de vino tinto que es la que le da el color y el nombre (porque recuerda a la sangre), se añaden frutas como melocotón, manzana, naranja, limón, pera, plátano y melón, además de piel de naranja y de limón, una rama de canela, azúcar y bebida carbonatada de limón, naranja o gaseosa. Se le puede añadir vermú, coñac y ginebra.
KALIMOTXO o JOTE
De origen vasco en los años 70, el vino tinto con Coca Cola es un clásico. Licor de mora y zumo de limón (más rodajas de este cítrico) son ingredientes opcionales.
REBUJITO
El trago típico de la feria de abril sevillana tiene base de vino manzanilla, fino o Montilla Moriles, a la que se le añade refresco de lima (Seven Up) o gaseosa y unas ramas de hierbabuena o menta.
PITILINGORRI y TINTO DE VERANO
Otra combinación originaria del País Vasco. Su nombre significa «un poco rojo», por el color resultante de la mezcla. Lleva vino tinto y refresco de naranja o de limón. En Argentina se le llama Fantino. Y el tinto de verano es su primo hermano, ya que combina vino tinto y gaseosa (aunque puede llevar refresco de limón en su lugar) A veces se le añade algo de vermú rojo y rodajas de limón. Puede servirse con hielo picado.
BELLINI
Uno de los iconos del glamur, suma en su receta original prosecco (o un espumoso seco), puré de melocotón y licor de melocotón (peach schnapps, opcional) y zumo de limón. La fruta puede variar en otras versiones, con presencia, por ejemplo de fresa.
MIMOSA
Cava (o champán brut) y zumo de naranja a partes iguales, para una receta simple que sume variantes con diferentes jugos de frutas, como piña; e ingredientes a mayores, como triple seco.
OBISPO (BISHOP COCKTAIL)
Un clásico de 1935 con orígenes en el siglo XVIII (su precursor es el Negus, con base de Porto Tawny). El original es caliente, mezclando esta variedad del vino portugués, con agua caliente, clavo, miel y zumo de naranja. La versión fría junta vino tinto de Borgoña, ron, azúcar, y zumos de naranja y de limón.
AGUA DE VALENCIA
Cava o champán, ginebra, vodka y zumo de naranja, más una pieza de esta fruta. Nació en los años sesenta, en el bar Madrid, de Valencia.
QUEEN CHARLOTTE
Vino tinto, granada, refresco de limón, fresas y hielo picado para un cóctel que alivia las altas temperaturas. Hay versiones con tónica en lugar del refresco, vino tinto en lugar del blanco y frambuesa en vez de la granadina.
CLERICOT
Su nombre deriva del inglés Claret Cup, por el vino clarete con el que se elaboraba en la India colonial británica, aunque también se usa vino blanco. Este cóctel, primo de la sangría, también incluye trozos de frutas frescas, como manzanas, peras, melocotones y albaricoques, fresas... e ingredientes como brandy y triple seco (incluso champán, ron, vodka...). También conocido como Clericó, es muy popular en América Latina y puede llevar refresco de limón o de naranja, y soda o agua con gas.
MULLED WINE
Este cóctel caliente es la Navidad hecha bebida. Clementinas, limón, lima, azúcar demerara, clavo, canela, laurel, vainilla, miel, vino tinto y anís estrellado son algunos de los ingredientes de este trago proveniente de los países sajones.
WINE COOLER
Con sauvignon blanc, vodka, zumo de naranja y de limón y completado con Seven Up o Sprite (refresco de lima-limón), pertenece a la familia de los coolers, bebidas que incluyen frutas, destilados y sabores refrescantes para consumir en formatos largos, generalmente completados con bebidas carbonatadas.
CELERY WINE
Con base de grüner veltliner (veltliner verde, uva muy trabajada en Centroeuropa), más una gin de apio, sirope de esta planta, licor de genciana y solución salina.
FRENCH 75
Un clásico en copa de flauta, que toma el nombre del cañón ligero francés de 75 milímetros utilizado en la Primera Guerra Mundial. Champán brut o espumoso, zumo de limón, london dry gin y azúcar en polvo. Sus versiones: 125 (con coñac) y 95 (con bourbon).
SABOT O CHAMPAGNE WHITE LADY
El White Lady, a base de ginebra, triple seco y zumo de limón es otro gran clásico entre los clásicos. El Sabot, o White Lady de champán (brut) es elaborado con los mismos ingredientes, más el espumoso y clara de huevo.
AIR MAIL
También con champán brut, se añade ron tostado ligero, zumo de lima y sirope de miel.
PISCO PUNCH
El cóctel con pisco más antiguo es, paradójicamente, originario de San Francisco (inventado por Duncan Nicol en el Bank Exchange Bar a finales del siglo XIX) se elabora con champán brut o vino espumoso, más clavo, pisco, sirope doble, y zumos de piña, de naranja y de limón.
SPRITZ
Uno de los tragos más populares desde su invención. El aperitivo veneciano por excelencia. El de Aperol es el primigenio. Además del amaro, lleva prosecco extra dry y soda. Sabores afrutados se añaden en la multitud de versiones que surgieron con el paso de los años y las modas.
OLD CUBAN
Uno de los tragos más antiguos que existen, con champán brut, hojas de menta, ron caribeño añejado, zumo de lima, sirope doble y Angostura bitters.
CHAMPAGNE COCKTAIL
Champán brut con coñac, bitters de Angostura y un terrón de azúcar blanco. Registrado en 1940, es un histórico en copa de flauta.
KIR ROYALE
La versión burbujeante del Kir Apéritif, mezclado por vez primera en 1904 en el Café George en Dijon (Francia) lleva champán brut y crema de Cassis de Borgoña (licor dulce con base de grosella negra).
PORN STAR MARTINI
También con champán brut, fruta de la pasión (fresca y en licor), vodka, sirope de vainilla y zumo de lima. Nació en Ciudad del Cabo como Maverick Martini, donde lo conoció el barman Douglas Ankrah (del The Townhouse bar in Knightsbridge, Londres) y en el 2002 lo adaptó a petición de una actriz de cine porno. El Porn Star Bellini lleva prosecco en lugar de champán.
SLOPPY JOE’S
Toma su nombre del bar fundado a principios del siglo XX en Santiago de Cuba por el aresano Pepe Abeal, a quien apodaban como el cóctel. Clientes como Hemingway, Sinatra, Errol Flynn y Alfonso de Borbón le dieron popularidad. La versión con vino lleva porto tawny, coñac, zumo de piña, triple seco y sirope de granada.
NEGRONI SBAGLIATO
Variante del clásico negroni (gin, amaro y vermú rojo), sustituye la london dry por prosecco extra dry. Se puso de moda por un vídeo viral de TikTok de Emma D’Arcy y Olivia Cooke, actrices de House of the Dragon.
PALERMO
Con sauvignon blanc, ron blanco infusionado en vainilla, zumo de piña y sirope doble.