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Aún quedan las centollas frescas del nordeste en una campaña histórica por facturación en Galicia

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Centollas en la plaza de Lugo de A Coruña (foto de archivo)
Centollas en la plaza de Lugo de A Coruña (foto de archivo) ANGEL MANSO

Se cerrará con más de seis millones de euros y más de 484.000 kilos

24 jun 2025 . Actualizado a las 04:45 h.

Casi todos los sabores y texturas de los mariscos en uno, cuentan los devotos de un crustáceo —la centolla o el centollo— que acostumbra a estar en su mejor momento en los dos últimos meses del año y los primeros del siguiente. Ya en veda desde el viernes entre la desembocadura del Miño y Estaca de Bares, desde ahí hasta la ría de Ribadeo aún puede capturarse hasta el próximo lunes. De esa franja de la costa cantábrica, del nordeste gallego, saldrán las últimas frescas de una campaña que cerrará con más capturas e ingresos que la anterior y superará la media de las últimas diez.

«En consenso co sector» ha elaborado la Consellería do Mar el plan de gestión de la Maja brachydactyla. Procurando adaptarse a su particular comportamiento reproductivo y a las cambiantes condiciones ambientales del medio marino, así como al litoral atlántico y al cantábrico, la pesquería concluye antes donde empezó más pronto. Del Miño a Bares abrió el pasado 10 de noviembre y remató este 21 de junio. De Bares al Eo comenzó el 1 de diciembre y rematará este 30 de junio. Sobre todo con miños, aunque también con trasmallos, nasas y raeiras, la flota artesanal gallega podrá volver a capturar centolla el 9 de noviembre en el Atlántico y el 1 de diciembre en el Cantábrico. 

Seis millones en las lonjas

Sin el 10 % de IVA ni tasas que rondan el 3, el balance provisional revela que la campaña ha sido mejor que del 2023/24. Los más de 484.000 kilos subastados en las lonjas gallegas desde principios de noviembre hasta ahora superan en más de un 17 % a la anterior y, aun siendo un 13 % inferiores al promedio del último lustro, sobrepasan ligeramente la media desde el otoño del 2015.

Las cifras de PescadeGalicia, la plataforma oficial que gestiona Mar, también indican que la facturación en primera venta ha sido la mayor de la historia. Los más de 6,1 millones de euros elevan casi un 26 % el registro de la anterior campaña, casi un 9 % el de la media de las cinco últimas y un 25 % el de las diez pasadas. Otra evolución positiva es la precio medio por kilo en las lonjas, 12,60 euros. Sobrepasan un 7 % el anterior, un 22 % el del lustro y un 21 % el del período 2015-2025. 

O Grove reina en el precio

Coincidiendo con la apertura de la próxima campaña, la Festa da Centola de O Grove cumplirá 23 ediciones. El prestigio de este marisco en ese puerto de las Rías Baixas lo confirman los precios medios en la lonja local, donde en los dos últimos meses del 2024 cotizó a casi 20 euros el kilo, sin impuestos ni tasas, y hasta la semana pasada rozó los 18. Según las cifras provisionales de PescadeGalicia, cierra la campaña con más de 68.000 kilos, cerca de 1,3 millones de euros de facturación y un promedio por kilo cercano a 19 euros.

Por volumen, la lonja de A Coruña pasó de 120.000 kilos, que generaron 1,14 millones de euros, a una media de casi 10 euros el kilo. Ribeira subastó unos 70.500 kilos y facturó 0,9 millones, a poco más de 12 euros. Vigo se acercó a los 50.000 kilos y sobrepasó los 632.000 euros, a una media cercana a 13. En Muros se comercializaron más 25.000, por un total de 178.000 euros a casi ocho el kilo. Y en la costa gallega del Cantábrico, Burela rozó los 11.000 kilos, que en primera venta le reportaron a los pescadores 135.000 euros al cotizar el kilo una media superior a 14 euros.