«Castaña con selo, o sabor galego»: Medio Rural analiza la situación del sector
FORESTAL
La conselleira asegura que este sector es fundamental para Galicia, pues esta es la principal región de producción y exportación de esta fruta en España
11 dic 2025 . Actualizado a las 09:01 h.La Consellería do Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, ha impulsado las jornadas profesionales «Castaña con selo, o sabor galego» con el objetivo de analizar la situación que del sector de la castaña en Galicia de la mano de sus profesionales.
La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, participó en un encuentro al que asistieron representantes de toda la cadena de valor de la castaña, incluyendo productores, industria transformadora, comercialización y administración. El foro se convirtió en un espacio de diálogo donde se pusieron en común «inquedanzas e novas propostas para seguir avanzando neste eido».
En una mesa redonda, la conselleira resaltó que el sector es fundamental para Galicia debido a su dimensión económica y su importancia en los ámbitos ambiental y cultural, contribuyendo a la conservación del suelo, la prevención de incendios forestales y la generación de empleo en zonas rurales. También destacó que Galicia es líder en el sector, consolidada como la principal región en producción y exportación de castañas de España, produciendo más de la mitad de las castañas del país. En este contexto, las empresas gallegas, tanto de primera como de segunda transformación, «compiten a nivel internacional».
Para impulsar este ámbito, el Gobierno autonómico desarrolló el Programa estratéxico do castiñeiro e da produción de castaña, una medida prioritaria dentro del Plan Forestal de Galicia 2021-2040. Este programa tiene como fin constituir una hoja de ruta para la recuperación de los soutos tradicionales y la dinamización de este recurso, tanto para la economía rural como para la biodiversidad.
La comunidad cuenta con un sello de calidad específico, la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Castaña de Galicia, que fue protagonista de la jornada. Esta IXP ampara una superficie inscrita de 1.397 hectáreas y 170 productores adheridos. La conselleira recordó que, desde finales de 2024, el ámbito de esta IXP se amplió a toda Galicia, ya que la totalidad del territorio gallego cumple las condiciones de clima y suelo compatibles con la producción de castaña de calidad.
Valor añadido a través de la innovación
La titular de Medio Rural también «incidiu na importancia de apostar pola innovación e a transformación» en el sector, con el objetivo de elaborar productos derivados de la castaña para otorgarle valor añadido, lo que impulsaría su comercialización. Aseguró que la castaña ofrece un amplio abanico de posibilidades culinarias, por lo que su consumo no tiene que ser únicamente estacional. Finalmente, recordó que el Gobierno autonómico continuará impulsando el sector de manera transversal para potenciar su producción y comercialización.
