Detenido en Leganés por vender carne podrida tras mejorar su aspecto con un producto para alisar paredes
SOCIEDAD

El arrestado empleaba a inmigrantes en situación irregular, a los que forzaba a jornadas de hasta 26 horas seguidas
03 jul 2025 . Actualizado a las 13:00 h.La Policía Nacional ha detenido en Leganés a un empresario de 48 años por distribuir supuestamente carne en putrefacción que adulteraba con productos químicos, como sulfitos y blanqueantes de construcción, que se utilizan habitualmente para alisar paredes.
Según la Jefatura Superior de Policía de Madrid, el detenido eliminaba con esos componentes el olor y la apariencia en descomposición de la carne, lo que permitía que pareciera estar en buen estado durante unos cinco o seis días más.
El empresario fue arrestado en las instalaciones de su empresa y puesto a disposición judicial el pasado 26 de junio como presunto responsable de un delito contra la salud pública, otro contra los derechos de los trabajadores, defraudación de fluido eléctrico y contra la hacienda pública por fraude en el IVA.

Fue una denuncia de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social lo que permitió abrir la investigación. Y es que, el hombre empleaba a trabajadores extranjeros en situación irregular, a los que imponía jornadas de hasta 26 horas continuadas por salarios míseros. Algunos llevaban un año sin cobrar. Estaban entrenados para esconderse si aparecía la Policía e incluso contaban con una trampilla o escalera secreta para escaparse.
Durante la investigación, se descubrió, además, que el empresario tenía una conexión eléctrica ilegal con la que robaba la luz. Y aunque la empresa solo tenía permiso para trabajar con carne de cerdo, en las instalaciones había también de pollo y otras sin ningún control sanitario.
Las autoridades decidieron cerrar, precintar el local y realizar un estudio urgente de la documentación requisada para determinar los lugares donde pudiera haberse distribuido la mercancía adulterada y evitar que llegue a los consumidores.