El peruano Maido arrebata el trono de mejor restaurante del mundo a Asador Etxebarri

Guillermo Elejabeitia TURÍN / COLPISA

SOCIEDAD

Arginzoniz repite en segunda posición y corona a su sumiller como el mejor del mundo en una lista 50 Best que mantiene a Diverxo en el 4

20 jun 2025 . Actualizado a las 10:49 h.

Partía como el gran favorito, pero no pudo ser. Asador Etxebarri se ha quedado de nuevo a las puertas de coronarse como el mejor restaurante del mundo en The World's 50 Best Restaurants, presentada ayer jueves en la ciudad italiana de Turín. La lista ha decidido aupar al peruano Maido, saltándose la lógica que llevaba imperando en las últimas ediciones: desde que en el 2019 decidiera dejar fuera de concurso a los ganadores, ha accedido al trono el número 2 del año anterior. Esa lista de espera se ha roto esta vez, probablemente por la cercanía del triunfo del barcelonés Disfrutar, número uno el año pasado, para coronar a uno de los valores en alza de la cocina latinoamericana. Caprichos de un sistema de escalafón que lo mismo eleva a las alturas, que deja caer a primeras figuras.

Bittor Arginzoniz llevaba cerca de una década encaramado al top 10 y era de justicia que se le reconociera una trayectoria intachable. Para muchos, Etxebarri debería haber ganado hace tiempo, la segunda posición alcanzada en el 2024 permitía albergar grandes esperanzas de que este iba a ser su año, pero 50 Best ha decidido que aún no es su momento. Ser segundo del mundo otra vez es un gran logro, pero a estas alturas casi parece una afrenta. Como premio de consolación la organización aúpa a su sumiller, Mohammed Benabdallah, como el mejor del mundo.

ZUMA | EUROPA PRESS

El restaurante que le ha arrebatado la victoria —situado en Lima— es uno de los máximos exponentes de la cocina nikkei, que mezcla la tradición de la emigración japonesa con los ingredientes del Perú, alumbrando una de las fusiones más populares en el mundo. Llevaba más de una década en la lista y el año pasado fue tercero. Para Etxebarri aún cabe la posibilidad de una remontada el año que viene, de lo contrario emprendería la misma senda descendente que han seguido Arzak, Azurmendi o Nerua, que llegaron alto pero hoy no tienen presencia en la lista.

Tampoco Diverxo ha podido revalidar el triunfo español, aunque se mantiene firme en el cuarto puesto. Dabiz Muñoz había anunciado una ambiciosa mudanza a un nuevo local a las afueras de Madrid que prometía disparar su proyección internacional, pero aquellos planes se cancelaron hace unos meses y el restaurante seguirá ocupando de momento su espacio en el hotel Eurobuilding. Eso puede haber generado una sensación de interinidad que ha limitado sus posibilidades de ascenso, pero es muy probable que un chef en plena madurez creativa coja carrerilla para brindar grandes alegrías a la cocina española en los próximos años.

Enigma, favorito de los chefs

El que si sube es Elkano, en la localidad guipuzcoana de Guetaria, histórica parrilla de pescado que en los últimos años ha sabido reinventarse saliéndose de lo esperado, traspasando fronteras hasta convertirse en una referencia internacional. De nuevo cocina desnuda, como la de Etxebarri, y una ejemplar relación con los pescadores que inició el patriarca Pedro Arregi y no ha dejado de cultivar su hijo Aitor. Llegó a ser 16 en la lista y en los dos últimos años acusaba leves caídas, esta vez remonta del 28 hasta el 24.

ZUMA | EUROPA PRESS

La otra gran noticia de la gala ha sido la entrada de Albert Adrià, que sitúa a Enigma entre los 34 primeros y se lleva además el premio Estrella Damm Chef's Choice, que le acredita como el favorito de sus compañeros de profesión. Tras el traumático cierre de Tickets y del resto de proyectos de El Barri durante la pandemia, el hermano pequeño de Ferran —responsable de muchos de los audaces ejercicios de creatividad de El Bulli— reclama su lugar en la primera línea de la gastronomía mundial. Su restaurante barcelonés no deja indiferente a nadie y no son pocos los críticos que han defendido para él distinciones que otras guías no terminan de concederle, así que su triunfo tiene algo de desagravio.

Ferrán Adriá
Ferrán Adriá ZUMA | EUROPA PRESS

Entre las noticias que arroja la lista a nivel internacional, destaca la abrumadora presencia de restaurantes de Bangkok, que se sitúa como la gran capital culinaria del planeta con seis referencias en la lista y ostenta la entrada más alta, el restaurante Potong. También tiene razones para sacar pecho Lima, que además de al ganador de este año y al de hace dos, Central, acoge a Kiolle (9), Mérito (26) y Mayta (39). La subida más fuerte la protagoniza el londinense Ikoyi. Otros que partían como favoritos, el parisino La Table by Bruno Berjus y el neoyorquino Atomix, 8 y 12 respectivamente, también tendrán que esperar ¿Será por fin 2026 el año de Etxebarri

Lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo

El triunfo del restaurante peruano Maido en la gala The World's 50 Best Restaurants celebrada ayer en Turín deja un sabor agridulce para la gastronomía española. Y es aunque el vasco Etxebarri y el madrileño DiverXO esperaban alzarse en el primer puesto de este ránking internacional sector, su decepción por no lograrlo no empaña que ambos se mantengan en el top 5 de los mejores establecimientos del mundo para degustar una comida.

A ese reconocimiento que ningún otro países logra —Perú sí tiene dos restaurantes en el 'top 10' y Tailandia lo hace entre los trece mejores—, se une el hecho de que Elkano, el conocido establecimiento guipuzcoano de Getaria, logre situarse en la posición número 24 y el barcelonés Enigma lo haga en el puesto 34.

  1. Maido, Perú, Lima
  2. Etxebarri, País Vasco, España
  3. Quintonil, Ciudad de México (Mejor restaurante de Norteamérica 2025)
  4. DiverXO, Madrid, España
  5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca
  6. Gaggan, Bangkok, Tailandia (Mejor restaurante de Asia 2025)
  7. Sézanne, Tokio, Japón
  8. Table by Bruno Verjus, París, Francia
  9. Kjolle, Lima, Perú
  10. Don Julio, Buenos Aires, Argentina 
  11. Wing, Hong Kong 
  12. Atomix, Nueva York, EE.UU .
  13. Potong, Bangkok, Tailandia
  14. Plénitude, París, Francia 
  15. Ikoy, Londres, Reino Unido
  16. Lido 84, Gardone Riviera Italia
  17. Sorn, Bangkok, Tailandia
  18. Reale, Castel Di Sangro, Italia
  19. The Chairman, Hong Kong
  20. Atelier Moessmer Norber Niederkofler, Brunico, Italia
  21. Narisawa, Tokyo, Japón
  22. Sühring, Bangkok, Tailandia
  23. Boragó, Santiago de Chile, Chile
  24. Elkano, Guetaria, País Vasco, España
  25. Odette, Singapur
  26. Mérito, Lima, Perú
  27. Trèsind Studio, Dubai, Emiratos Árabes Unidos (Mejor restaurante de Oriente Medio 2025)
  28. Lasai, Río de Janeiro, Brasil
  29. Mingles, Seúl, Corea del Sur
  30. Le Du, Bangkok, Tailandia
  31. Le Calandre, Rubano, Italia
  32. Piazza Duomo, Piamonte, Italia
  33. Steirereck, Viena, Austria
  34. Enigma, Barcelona, España
  35. Nusara, Bangkok, Tailandia
  36. Florilège, Tokio, Japón
  37. Orfali Bros, Dubai, Emiratos Árabes Unidos
  38. Frantzén, Estocolmo, Suecia
  39. Mayta, Lima, Perú
  40. Septime, París, Francia
  41. Kadeau, Copenhague, Dinamarca
  42. Belcanto, Lisboa, Portugal
  43. Uliassi, Senigallia, Italia
  44. La Cime, Osaka, Japón
  45. Arpége, París, Francia
  46. Roseta, Ciudad de México, México
  47. Wyn, Skillinge, Suecia
  48. Celele, Cartagena, Colombia (Restaurante más sostenible de 2025)
  49. Kol, Londres, Reino Unido
  50. Restaurant Jan, Munich, Alemania