
Las cuartas Xornadas de Asociacións Universitarias Sénior de Galicia se celebran en el Liceo el 10 de octubre
08 oct 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El Liceo de Ourense será el escenario, el próximo viernes 10 de octubre, de las cuartas Xornadas de Asociacións Universitarias Sénior de Galicia, una cita que reunirá a alrededor de 180 personas entre alumnado y exalumnado de los programas universitarios para mayores. El evento, bajo el lema «Saberes e sabores de Ourense», busca fomentar el intercambio de conocimientos.
Las jornadas están promovidas por la Federación Gallega de Asociaciones Universitarias Sénior (FEGAUS) y, en esta edición, la organización corre a cargo de la Asociación de Estudiantes Aulas de Formación Aberta del campus de Ourense de la Universidad de Vigo. Cuentan con el apoyo de la Vicerrectoría del Campus de Ourense, la Xunta de Galicia, la Diputación Provincial y el Concello de Ourense.
El programa incluye dos conferencias iniciales: una sobre las aguas misteriosas de la provincia termal de Ourense, impartida por María G. Souto, delegada de la Federación Mundial de Termalismo y Climatoterapia en España; y otra sobre nutrición para una vida activa y saludable, a cargo de la dietista y tecnóloga de alimentos Marisol López.
Las intervenciones darán paso a dos mesas de debate, una sobre las ponencias presentadas y otra centrada en la formación permanente, moderada por el presidente de Fegaus, Alejandro Otero, quien será también el encargado de clausurar el encuentro antes de una visita guiada por la ciudad.
Durante la presentación del encuentro, el vicerrector del campus, Francisco Javier Rodríguez, destacó el compromiso de la Universidad de Vigo con la formación continua. Por su parte, el presidente de la asociación anfitriona, Celso Pumar, expresó que es un honor poder organizar unas jornadas tan relevantes para la comunidad universitaria, subrayando que se trata de un evento abierto también a la ciudadanía.