El matadero móvil de Medio Rural ofrecerá un servicio de despiece y envasado para facilitar la venta directa desde las explotaciones
GANADERÍA

La nueva sala para despiezar los animales está pendiente de la autorización sanitaria para comenzar a operar, al igual que el laboratorio que realizará analíticas de triquina
27 may 2025 . Actualizado a las 12:06 h.El matadero móvil de Galicia, una iniciativa pionera en el país puesta en marcha por la Consellería do Medio Rural en el 2024, incorporará en los próximos meses un nuevo servicio muy demandado por el sector ganadero: el despiece, clasificación y envasado de las canales directamente en origen. Esta novedad permitirá a las explotaciones obtener sus productos cárnicos listos para su comercialización, lo que supone un paso clave para pequeñas ganaderías que apuestan por la venta directa, el producto de cercanía y la diferenciación en el mercado.
La nueva sala de despiece está ya ejecutada en la base logística de la unidad móvil, situada en el concello de Chantada, y solo está pendiente de las autorizaciones sanitarias necesarias para comenzar a operar. Con ella, la Xunta busca ofrecer «un proceso de despezamento e procesamento máis controlados e seguro, cumprindo cos estándares exixidos polas autoridades sanitarias», lo que también abre la puerta a la creación de productos certificados con procedimientos de producción específicos.
Además, el matadero móvil contará con un laboratorio propio para el diagnóstico y control de triquina, lo que reforzará la seguridad alimentaria, mejorará la autonomía del servicio y agilizará los trámites sanitarios, especialmente en zonas rurales con menos acceso a infraestructuras analíticas. .
Estas mejoras llegan en un momento de consolidación del matadero móvil. Solo en el primer trimestre del 2025, el servicio duplicó su actividad con respecto al mismo período del año anterior, alcanzando 90 intervenciones en 69 explotaciones, en las que se sacrificaron 441 animales. En comparación, entre enero y marzo del 2024 se realizaron 41 intervenciones en 29 explotaciones con 222 animales sacrificados.
Durante todo el 2024, el matadero móvil realizó un total de 210 servicios en 116 explotaciones, gestionando el sacrificio de más de 1.000 animales, principalmente en Lugo y Ourense, las provincias que concentran la mayor demanda debido a su distancia de los mataderos convencionales. Además, la Xunta ha solicitado la inscripción de los productos obtenidos a través de este servicio en el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), y trabaja en la creación de una marca de calidad propia que destaque las carnes obtenidas por este canal como productos de cercanía, alto bienestar animal y procedentes de explotaciones sostenibles que contribuyen a la prevención de incendios.
Para reforzar el servicio y poner en marcha estas nuevas funciones, la Consellería do Medio Rural invertirá más de 940.000 euros en el 2025. El matadero móvil puede solicitarse de lunes a viernes, de 9:00 a 14:00 h, llamando al 982 25 12 01 o a través del formulario disponible en la Oficina Virtual de Medio Rural: https://ovmediorural.xunta.gal/es/tramites/matadoiro-mobil. Las rutas se planifican según la demanda semanal recibida.