Micha Tsumura, chef del peruano Maido, mejor restaurante del mundo: «Lo que estamos haciendo en Latinoamérica es algo sólido»

Redacción LIMA /EFE

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El chef Micha Tsumura
El chef Micha Tsumura Paolo Aguilar | EFE

En el 2015 su local ocupaba la posición 44 y en solo diez años el chef de origen japonés ha conseguido llegar a lo más alto. «Es una responsabilidad», asegura

21 jun 2025 . Actualizado a las 17:48 h.

El chef Micha Tsumura, del restaurante Maido, en Lima, que el jueves fue elegido el mejor restaurante del mundo, según la lista The World's 50 Best Restaurants, asegura que ganar este premio «genera una responsabilidad». «Es un alegría y además es una responsabilidad. Es un honor haber sido escogido el mejor del mundo, que es algo tan subjetivo, pero agradecemos el cariño de la gente», señaló Micha en una rueda de prensa después de que su restaurante fuera considerado el número uno del mundo, seguido del español Asador Etxebarri, en una gala celebrada en Turín (Italia).

Maido es el segundo restaurante peruano en ser distinguido como el mejor del mundo tras Central, del chef Virgilio Martínez, también en Lima, que lo consiguió en el 2023. Micha Tsumura, que combina sus orígenes japoneses con la tradición peruana y es uno de los grandes representantes de la cocina nikkei, insistió en que este premio «genera una responsabilidad porque justo ahora tienes una voz que escucha la gente, las nuevas generaciones de cocineros y la industria». «Ahora tienen que tener muy claro lo que hacen en un restaurante y también lo que pueden hacer para mejorar este mundo, que es el de la hospitalidad», dijo el cocinero. Tsumura  confesó que llegar a lo más alto de la gastronomía es un sueño que se hace realidad, ya que hace diez años, en el 2015, su restaurante ocupaba la posición 44 en el ránking.

Ahora, en el 2025, han llegado a la cima gastronómica con una cocina llena de fusiones y elementos que aderezan una suma de sabores cuya bandera es la libertad en la mesa. «Desde que tenía 8 años siempre pensé que hay que seguir los sueños o si no los sueños se desvanecerán», expresó Tsumura, que ha llevado esta filosofía como una «fuente de inspiración». «Hoy lo conseguí», añadió el chef peruano de origen japonés, que inmediatamente después del fin de la rueda de prensa llamó a todo su equipo para felicitarlos por el triunfo.

Tsumura, que abrió Maido en Lima en el 2009, celebró además el gran éxito de la cocina peruana y, por extensión, latinoamericana, que ha conseguido colocar diez restaurantes en esta prestigiosa lista. «Hoy se demostró que lo que estamos haciendo en Latinoamérica es algo sólido, que tenemos ingredientes, que tenemos los productos, que tenemos miles de años de historia. Tenemos la gente, tenemos los sabores, tenemos el condimento, tenemos todos los ingredientes para ser una cocina grande en el mundo», explicó.

Sobre su diálogo continuo con la comida japonesa, el chef apuntó que, aunque Japón esté a varios miles de kilómetros de Perú, es un país que está muy cercano en la gastronomía y es, por lo tanto, un ejemplo de cómo dos culturas tan diferentes pueden estar juntas y hacer cosas sorprendentes.

Asimismo, Tsumura expresó la importancia que está teniendo el cuidado del planeta en su cocina, por lo que están trabajando en ello para hacerla cada vez más sostenible, sobre todo a través del material que utilizan tanto en los fogones como en el restaurante.