El restaurante de Luis Moreno en Allariz consigue un sol Repsol: «El 50 % de este reconocimiento es de los productores»

ALLARIZ

El chef de origen madrileño que puso en marcha Marmurio do Río en el 2023 recogió el premio en Tenerife
17 mar 2025 . Actualizado a las 20:12 h.El restaurante Marmurio do Río de Allariz acaba de dar una nueva alegría a la gastronomía ourensana. El proyecto puesto en marcha en enero del 2023 por Luis Moreno ha sido reconocido con uno de los soles de la edición de la Guía Repsol de este año. «Esto es un subidón en cuanto a que respalda que se están haciendo bien las cosas. Nosotros sabemos claramente cómo lo estamos haciendo, pero que también te lo reconozcan desde fuera y en una publicación tan prestigiosa como la Guía Repsol en España es un empujón para seguir luchando por el mismo concepto que venimos manteniendo», señala este chef madrileño que decidió apostar por la tierra de sus raíces maternas. Luis Moreno se subió este lunes —junto a su jefe de sala, Mario Bennici—, al escenario del Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, donde se celebró la gala de entrega de estos reconocimientos a las mejores propuestas gastronómicas de España.
El 2025 no ha podido empezar con mejor pie para Luis Moreno y su equipo en este proyecto alaricano que también renovó para este año en la Guía Michelin la mención que obtuvieron en el 2024. «Les he dicho a mis compañeros que se vengan para Galicia, que esto sí es calidad de vida», contaba Moreno, que se reencontró en la gala con muchos conocidos de su etapa madrileña, donde también lució en su restaurante una estrella Michelin y dos soles Repsol. En la capital de España desarrolló durante más de una década un proyecto similar al actual, basado en una apuesta imbricada en la naturaleza y la materia prima de proximidad suministrada por pequeños productores locales. «De ellos es también el 50 % de este reconocimiento», señalaba el chef poco antes de recoger el galardón.
Marmurio do Río es uno de los cuatro nuevos restaurantes gallegos que han conseguido uno de los soles en esta edición. Indómito, de Santiago de Compostela, Nordestada de Porto do Son, y Meloxeira Praia, de O Grove, se suman a la lista de los que pueden presumir de la distinción en Galicia donde, en total, hay 43 restaurantes galardonados por la Guía Repsol. A Taberna, Ceibe y Nova son los restaurantes ourensanos a los que se suma ahora Marmurio do Río.