Una afrancesada hamburguesa de campeonato

Pablo Portabales
Pablo Portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

CESAR QUIAN

El cocinero Hermes Castro se presenta al campeonato de España con una «burger» que lleva como novedad queso «comté» y una salsa «duxelle» como homenaje a Francia

16 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Hermes no se quiere tirar en plancha. Sabe que para intentar ganar el campeonato de España de hamburguesas hay que crear algo muy especial. Pero en este mundo de las burger gourmets parece que casi todo está inventado. «Es cierto. Cada año me cuesta más incluir ingredientes que se salgan de lo que es la hamburguesa clásica. Esta vez le añado queso comté y me sirve de homenaje a la cocina francesa», avanza Hermes Castro Regueira sobre Holly, su última creación. Con ella aspira a colarse en la final nacional. Necesita que los clientes y el jurado especializado que la prueben en su local del Orzán le den la máxima puntuación. El plazo se termina el 2 de marzo. «El pan lo termino en el horno y así consigo que esté crujiente por fuera y muy esponjoso por dentro. En la base pongo la salsa, una mayonesa de ajo negro y chipotle ahumado. A continuación la rúcula y los 175 gramos de carne de vaca. Para esta receta pongo comté, un queso francés de leche cruda con un montón de matices que me ayuda a completar el abanico de sabores. Encima, como si fuese la guarnición de un plato o un relleno, lo corono con beicon crujiente y una salsa duxelle para completar el homenaje a la cocina francesa», resume Hermes. Es un pionero. Cuando la mayoría de los ciudadanos penábamos que gourmet era ponerle cebolla, lechuga y tomate, ya andaba este cocinero enseñándonos nuevas fórmulas. «En nuestras hamburguesas los ingredientes no están elegidos al azar. Buscamos que cada uno aporte algo al conjunto para crear una receta llena de matices sin que ninguno sobresalga sobre el resto», resume. La competencia es dura y numerosa, se habla de 500 aspirantes al trono de la burger, pero este coruñés espera que su afrancesada apuesta le traiga el éxito.