La empanada de tortilla de A Voltiña atrae a peregrinos de medio mundo y a mariñanos
A MARIÑA

En el restaurante de Chus Amieiro señalan que la elaboración nació de casualidad, hace más de 20 años
11 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Los peregrinos que realizan el Camino Norte destacan en comentarios de redes la afamada empanada de tortilla de A Voltiña, en Mondoñedo, el restaurante de Chus Amieiro. Y no solo los peregrinos, son muchos los mariñanos que se dejan caer por A Voltiña para probar la empanada de tortilla y el menú del día, tres primeros y tres segundos por 13 euros con repostería casera (los domingos 20, pero también son platos más elaborados).

¿Cómo nació la idea de la empanada de tortilla? Como nace casi todo lo que tiene éxito, de casualidad, pero hace ya más de 20 años. Lo explicaba ayer Chus Amieiro: «Faláronnos de que no Bierzo había unha empanada de verdura e pataca, carne e tal, pero a nós a verdura non nos gusta moito. Un día probamos a facer unha empanada de tortilla, con pataca, ovos e chorizo, pero botámoslle hojaldre porque non tiñamos naquel momento masa de pan. E gustounos moito. Despois démoslla a probar a máis xente, pero xa con masa de pan, e tivo moita aceptación e ata hoxe. A verdade é que está moi boa; despois de sacala do forno, hai que esperar uns 15 minutos e está no punto».
«A verdade é que está moi boa; despois de sacala do forno, hai que esperar uns 15 minutos e está no punto»
En este momento, en esta época del año, las preparan por encargo sobre todo, ya en verano las tienen todos los días porque son muy demandadas también por los peregrinos que siguen el Camino Norte. «Nós temos tamén unha casa de turismo rural e xa empezan a chegar, a semana pasada tivemos un grupo de polacos, alemáns, suecos, surafricanos...», comenta Chus Amieiro.
Hay que indicar también que A Voltiña, el histórico restaurante mindoniense, está de aniversario, cumple 50 años este 2025. Lo fundaron sus padres, María Fernández Palacios y Jesús Amieiro (fallecido). Su madre, con 76 años, cuenta Chus Amieiro, aún se entretiene dando vueltas por la cocina y charlando con los clientes, «que é o que lle gusta e o que fixo toda a vida».