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Recetas de Martín Berasategui En el día mundial de la ensaladilla rusa (sí, existe) apostamos por tres recetas con mayonesa

No es que Naciones Unidas haya elegido un día para celebrar la ensaladilla rusa. No es de esos días mundiales; es de los que organizaciones de la alimentación atribuyen vinculados a una fecha significativa: en este caso, el 14 de noviembre, día en el que falleció, en 1883, el chef belga afincado en Moscú, Lucien Olivier, el 'inventor' de la ensaladilla. Con esta excusa, te proponemos la deliciosa versión de Martín Berasategui y otras apuestas del chef por la mayonesa creativa.

En el día mundial de la ensaladilla rusa (sí, existe) apostamos por tres recetas con mayonesa

Jueves, 14 de Noviembre 2024, 12:57h

Tiempo de lectura: 3 min

Sushi de salmón con mayonesa

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Tiempo de preparación: 60 min

Ingredientes:

  • 1 cebolleta en juliana muy fina
  • 20 g de mostaza
  • 20 hojas de perejil
  • 20 hojas de perifollo
  • 20 hojas de rúcula
  • 4 láminas de salmón fresco
  • 60 g de queso parmesano en lascas y 4 langostinos cocidos
  • 1 pizca de vinagre de Módena
  • 1 pizca de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • 1 pizca de vinagre de sidra
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 2 dl de aceite de oliva
  • 50 g de berros

Paso a paso: Se lavan las hierbas y se sumergen en agua con hielo. Se estiran las láminas de salmón sobre papel sulfurizado y se pinta cada una con mostaza. Se colocan sobre cada lámina unas lascas de parmesano, un poco de cebolleta y un langostino en rodajas. Se reparten las hierbas entre las cuatro láminas. De la vinagreta, Se mezclan bien los ingredientes y se sirve en un vasito junto al sushi. De la mayonesa, se echan en un vaso de batir el huevo y el berro picado. Se introduce el brazo de la túrmix y se agregan el resto de los ingredientes. Se bate a máxima potencia sin mover el brazo, subiéndolo poco a poco para que emulsione. Se añade sal. Luego, se enrollan las láminas con cuidado, dándoles la forma del sushi. Se acompaña con la vinagreta y la mayonesa.


Enlace a la receta: Sushi de salmón con mayonesa


Merluza a la mayonesa de moluscos

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Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1 kg de merluza de anzuelo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • Sal
  • 200 ml de cava
  • 300 g de berberechos
  • 300 g de almejas
  • 300 g de mejillones pequeños
  • 200 ml de mayonesa sin sal
  • 1 pizca de vinagre de Jerez.
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 1 puñado de brotes de espinaca

Paso a paso: Para empezar la receta de merluza a la mayonesa de moluscos, se cocinan tapados a fuego muy fuerte los moluscos unos instantes, hasta que se abran. Abiertos, se retiran a un plato frío para detener la cocción. Se recupera el jugo que los moluscos sueltan al cocerlos, se cuela y se reduce a fuego muy suave hasta obtener 50 ml de líquido muy potente. Se introduce el líquido reducido en una batidora con la mayonesa y el vinagre, se bate y se pasa el resultado por un colador fino. Se reserva. Troceada la merluza en tacos de 6 cm, se sazonan, se pasan por huevo batido y se fríen 90 segundos por cada lado. ¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de merluza a la mayonesa de moluscos terminada.


Enlace a la receta: Merluza a la mayonesa de moluscos


Ensaladilla rusa de sardinilla

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Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de yemas de huevo
  • 15 ml de vinagre de Jerez
  • 100 g de sardinilla en aceite sin espinas
  • 100 g de gambas cocidas peladas
  • 100 g de mayonesa
  • 30 g de cebollino picado
  • 100 g de huevo cocido

Paso a paso: Echamos todos los ingredientes juntos en el vaso de la túrmix, introducimos el brazo del batidor hasta que toque el fondo y damos golpes suaves al motor hasta que poco a poco los ingredientes comiencen a emulsionar. Entonces realizamos movimientos suaves con el brazo de la túrmix, de arriba abajo, hasta que esté completamente emulsionada y convertida en una salsa mayonesa. Con la ayuda de un cuchillo afilado cortamos previamente la sardina y la gamba en dados de un centímetro. Rallamos, además, el huevo. En un bol agregamos la mayonesa fría, el huevo rallado y el cebollino picado. Ayudándonos con una lengua de mezclar, añadimos la gamba sin aplastar.¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de ensaladilla rusa de sardinilla lista.

 


Enlace a la receta: Ensaladilla rusa de sardinilla