
El XIX Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres distingue a Ternera Gallega y Vaca Gelaga e Boi Galego
31 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, participó este viernes en la entrega del XIX Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, que en esta edición ha sido concedido al consello regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP) Ternera Gallega y Vaca Galega e Boi Galego. Durante el acto, Gómez subrayó la importancia del sector cárnico para la economía de Galicia, y recordó que la comunidad cuenta con estos dos sellos de calidad diferenciada, ya reconocidos tanto a nivel nacional como internacional.
En cifras, las IXP agrupan a unos 8.500 productores inscritos y cerca de 200 industrias, alcanzando en el 2023 un valor económico conjunto en torno a los 177 millones de euros.
En el cierre del evento, la conselleira destacó el trabajo de los ganaderos gallegos, responsables de lograr la excelencia que caracteriza a las carnes producidas en Galicia. En ese sentido, destacó el papel de los productos amparados por las IXP galardonadas, calificándolos como una carne «excepcional» que «atrae a consumidores de todo o mundo».
Gómez también puso el foco en el compromiso de los productores con el paisaje tradicional gallego, la conservación de razas autóctonas, la sostenibilidad ambiental y el bienestar animal. Además, destacó el impacto social del sector, que está favoreciendo la incorporación de jóvenes al campo y su fijación de vida en el medio rural.
Estrategia y apoyo institucional
En su intervención, la conselleira recordó la puesta en marcha de la Estratexia de dinamización do sector cárnico, diseñada para posicionar a Galicia como región líder en la producción de carne de calidad e impulsar su competitividad. Entre las medidas concretas, citó una línea de ayudas convocada en el 2023 para los productores de Ternera Gallega, dotada con 12 millones de euros, y resaltó la importancia de la promoción para que estos productos se consoliden como referentes en los mercados.
Un premio con tradición
El Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres está organizado por la Fundación Amigos de Galicia, en colaboración con el Concello do Grove, la Axencia Galega de Turismo y el Centro Superior de Hostalería de Galicia. Desde su creación en el 2002, rinde homenaje a los cocineros gallegos y a la cocina tradicional del territorio, premiando a restaurantes con al menos 25 años de trayectoria basada en productos autóctonos. La edición número XIX del galardón se celebró en el edificio CINC de la Cidade da Cultura, con la presencia del presidente de la Fundación Amigos de Galicia, Ramiro Varela; el alcalde do Grove, José Antonio Cacabelos; el subdirector del Centro Superior de Hostalería de Galicia, Luis Rial; y el presidente del Consello Regulador, Jesús González.