Premios Galicia Alimentación 2025: de las perlas de vinagre aromatizadas a los lácteos para mascotas

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El Clúster Alimentario entregó en Santiago los galardones a Pazo de Valdomiño, Los Peperetes, Lenatt, Vinagres do Ribeiro, DairyPet, Daveiga, Nauterra e Hijos de Rivera

27 jun 2025 . Actualizado a las 08:20 h.

El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) entregó este jueves sus Premios Galicia Alimentación 2025, que reconocen la excelencia, la innovación y el compromiso con la sostenibilidad del sector alimentario gallego. En esta undécima edición, Pazo de Valdomiño, Los Peperetes, Lenatt, Vinagres do Ribeiro, DairyPet, Daveiga, Nauterra e  Hijos de Rivera se alzaron como los grandes protagonistas en un certamen que batió récord de candidaturas, con 141 propuestas. Estos fueron los galardonados en cada una de las categorías:

Producto Excelente

Fueron concedidos tres premios ex aequo a Pazo de Valdomiño, por su ginebra ecológica ADA Organic Berries; Los Peperetes, por su conserva de lubina con albariño, y a Lenatt, por sus granolas orgánicas sin gluten ni azúcares refinados.

Producto Innovador

El galardón recayó en Vinagres do Ribeiro, por sus perlas de vinagre aromatizadas, elaboradas con vinos gallegos y un proceso artesanal.

Iniciativa Innovadora

En ese categoría fueron dos las empresas que se llevaron el premio ex aequo: DairyPet, por su línea de alimentos funcionales y naturales para mascotas; y Daveiga, por su apuesta en I+D, producción responsable y conexión con el entorno rural.

Iniciativa Sostenible

En esta categoria fue reconocido el trabajo de Nauterra por su estrategia de residuo cero en todo su ciclo productivo, priorizando el reciclaje y la eficiencia energética.

Proyección y Estrategia de Mercado

La plataforma Big Crafters, de Hijos de Rivera, fue reconocida por impulsar la visibilidad y profesionalización de pequeños productores gallegos al ponerlos en contacto directo con consumidores preocupados por el origen y la calidad de los productos.

La gala de entrega, celebrada como cierre del Foro Galicia Alimentación, puso en valor el papel de las empresas gallegas en la transformación y el liderazgo del sector agroalimentario, y sirvió también para homenajear a tres referentes fallecidos recientemente: Maximino Viaño (Feiraco y Ternera Gallega), Dolores Lías Castro (Queixería Barral) y Horacio García García (Granja Campomayor).

En el encuentro se debatieron también las principales claves de transformación del sector: digitalización, distribución, sostenibilidad y liderazgo. En el debate participaron expertos como Juan Francisco Delgado (Fundación INTEC), Matilde García (ANGED), y directivos de empresas como Capsa Vida, Grupo Lence, Bico de Xeado, Galletas Gullón y Conservas Friscos.

Durante la clausura, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, aprovechó para destacar el papel de los productos agroalimentarios gallgeos como «os mellores embaixadores desta terra» porque representan «á perfección» el paradigma de Galicia Calidade. En este sentido, destacó que la responsabilidad del Gobierno autonómico «é apoiar sector alimentario, como vén facendo nos últimos anos a través de liñas de achegas específicas e estratexias sectoriais para potenciar os seus principais eidos como o lácteo, o cárnico, o vitivinícola ou o hortícola, entre outros». Además recordó que la industria agroalimentaria «é un importante xerador de emprego» que ayuda a fijar población en el medio rural.

El evento concluyó con un cóctel en el que se ofrecieron degustaciones de productos presentados a los premios y de las empresas asociadas al Clúster. La gala contó con el apoyo institucional de la Xunta de Galicia y el patrocinio de Caixa Rural Galega, Gadisa y Vegalsa-Eroski.