
La fiesta gastronómica es el epicentro del ambicioso proyecto Sabor Galego
25 may 2025 . Actualizado a las 20:44 h.Un chuletón de Ternera Gallega de 700 gramos bien acompañado de patatas y ensalada, regado con vino de casa y con un postre lácteo para terminar. Desde luego no es un menú para veganos, pero es una tentadora propuesta carnívora a la que este domingo le hincaron el diente decenas de comensales que abarrotaron los restaurantes de Rodeiro.
La localidad celebraba la segunda edición de su Festa do Chuletón y en A Latiza, A Roda, Carpinteiras, Achacán, Casa Sánchez, Esmorga, O Recanto, Bruxas e curuxas y Desito —nueve locales que siempre son una buena opción para carnívoros—, el consistente menú podía degustarse por 30 euros por cabeza. En la mayoría de los locales, sin reserva, fue complicado encontrar mesa.
La elección de la pregonera para el evento no puso ser más coherente: la ganadera e influencer de Melide Lucía Casal. La mediática gandeira, que en las redes sociales muestra su día a día con sus rubias gallegas, hoy puso en valor la aldea y los productos diferenciados que salen de ella.
La Festa do Chuletón contó además con una feria en paralelo de productos de calidad diferenciada procedentes de la economía social, con una exposición de vacas rubias gallegas y con distinciones para las mejores ganaderías de leche.
Pero la Festa do Chuletón de Rodeiro no es un mero evento gastronómico. Es el popular epicentro de un proyecto mucho más ambicioso impulsado por el Concello y denominado Sabor Labrego. «Son unha serie de actividades que se veñen desenvolvendo durante todo o ano para poñer en valor a produción de alimentos de calidade diferenciada e recuperar a produción de produtos feitos con tempo e agarimo. Estamos a falar do tomate que sabe a tomate ou da carne: a de importación non sabe coma a nosa», explica el teniente alcalde de Rodeiro, Alberte Lamazares.
Bajo la etiqueta Sabor Labrego se organizan desde una feria de vaca rubia gallega hasta talleres de transformación láctea en el colegio. «Queremos que sexa unha marca de referencia dos nosos produtos de calidade e asentala como tal», dice Lamazares.