La degustación popular del Salmón en A Estrada cambia de formato y revisa su precio

A ESTRADA

Las bandejas con dos recetas dan paso a una única especialidad por 4 euros
11 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La Festa do Salmón cambiará este año de formato. Coincidiendo con el año 1 de su segunda mitad de siglo, la fiesta no solo cambiará de escenario para regresar a una gran carpa en la Praza do Concello, sino que además hará modificaciones en la degustación popular.
El Concello y los hosteleros locales celebraron este miércoles por la tarde su primera reunión organizativa, de la que salieron ya los primeros acuerdos. Uno de ellos ha sido el de abandonar el formato habitual de las bandejas con varias especialidades distintas de salmón. El año pasado, cada restaurante ofertaba dos recetas distintas con el salmón como protagonista que se servían en una bandeja con un coste de seis euros. Este año, los hosteleros servirán raciones envasadas de forma individual que se venderán a cuatro euros. Quedará a discreción de los restauradores ofertar una sola receta o varias distintas a elegir, pero siempre entregadas en un formato individualizado. La decisión responde al deseo del sector de no combinar platos fríos con especialidades calientes en recipientes compartidos, para mayor seguridad y calidad alimentaria. Asimismo, el nuevo modelo supone también una apuesta por mejorar la estética.
La degustación popular, eje central de la Festa do Salmón, se realizará este año bajo la gran carpa que quedará instalada en la Praza do Concello días antes. La idea es mejorar la accesibilidad al evento, facilitando una mayor comodidad para todos los asistentes y acercando el escenario gastronómico a la vertiente más institucional de la fiesta: el pregón y la entrega de las insignias Salmón de Ouro, que se celebran en el teatro Principal.
En la primera reunión organizativa una docena de hosteleros concretaron su participación en la degustación, aunque la cifra podría incrementarse todavía. En este sentido, el edil estradense de Promoción Económica, Óscar Durán, quiso poner el acento en la participación, ya que la de este año es ya la cifra más elevada de las que recuerda la organización.
Para favorecer la participación en la degustación popular y contribuir a minimizar las colas, se volverá a contar con venta anticipada de tiques en los locales participantes. Los tiques no llevan el nombre de los establecimientos y podrán canjearse por raciones en cualquiera de los puestos de la degustación popular.
Las jornadas de tapeo se celebrarán del 9 al 11 de mayo en 22 locales, con pinchos a 3 euros
La Festa do Salmón se celebrará el domingo 18 de mayo. Ese día tendrá lugar la clásica degustación popular. No obstante, A Estrada ya ofrecerá antes ocasión de ir abriendo boca con las jornadas de tapeo del salmón, que tendrán lugar el fin de semana anterior a la fiesta. Serán, concretamente, el viernes 9, el sábado 10 y el domingo 11 de mayo. La reunión de este miércoles sirvió ya para aproximar una cifra de establecimientos participantes en las jornadas. Serán 22. También se ha fijado el precio de cada tapa, que será de 3 euros.
El Concello trabaja también en el diseño de un programa de actividades alrededor de la Festa do Salmón para configurar «unha fin de semana para gozar na Estrada». La celebración se enmarca este año en la conmemoración de las Letras Galegas, siendo festivo el sábado 17. Tanto para ese día como para el domingo habrá propuestas lúdicas y culturales para todos los gustos y edades.