Ordes vivió un fin de semana «apoteósico» en torno al champiñón

Manuel Varela Fariña
M. Varela ORDES / LA VOZ

ORDES

La trigésimosegunda edición recuperó por completo la normalidad y se despide este domingo con charanga, orquestas y monólogo de Touriñán

01 may 2023 . Actualizado a las 21:24 h.

Solo el tiempo amenazaba este fin de semana con aguar la XXXIII Festa do Champiñón en Ordes, pero las nubes que cubrieron por momentos el campo da festa fueron clementes. La feria gastronómica regresó este año con total normalidad, con las mascarillas por fin desterradas y el centro de la localidad repleto de gente. Las tapas de champiñón que sirvieron los bares de forma gratuita con cada consumición fueron la estrella en un evento donde rivalizaban el churrasco y el pulpo desde las carpas centrales, además de los food tracks con comida rápida y las rosquillas, que no faltan en cualquier romería.

«Onte á noite foi apoteosico», recuerda Pablo González, que se hace hueco entre las decenas de personas que ocupan el Vaivén, uno de los tres bares que gestiona en la peatonal rúa do Muíño junto al Vinilo y el Velvet, una calle donde se suceden modernos locales de hostelería donde los mojitos y caipirinhas van este fin de semana acompañados de una tapa de champiñones. Es mediodía, el reloj aún no marca la una, pero reconoce que las reservas del hongo están a punto de agotarse en la cocina. «Este ano está sendo bastante locura comparado cos anteriores», apunta el propietario, que recibe a clientes llegados desde distintos rincones de la provincia. A diferencia de otras fiestas en Ordes, como las patronales de agosto, la actividad no se concentra solo en la Alameda situada junto a la carretera general, sino en la zona del campo da festa donde se encuentran la mayoría de locales de ocio. Lo saben bien los dueños del Onyx, que inauguraron el bar este viernes aprovechando el arranque de la feria.

Los clientes abarrotan terrazas y negocios, los camareros van y vienen desde la barra, el ritmo en la cocina no para. En la del Maral, al final de la rúa do Hórreo, está Maricarmen García, que lleva ya doce años celebrando esta fiesta. «Temos moita xente, moita xente», insiste la hostelera mientras, en menos de un minuto, saca tres tapas de champiñones en salsa. Cuando se terminen, toca cortar la empanada rellena que ya tiene sobre la mesa central de su cocina. 

Al lado, en el descampado anterior a llegar al centro de salud, se exponen varios tractores de la Feria Multisectorial y de Maquinaria Agrícola de Ordes que reúnen a decenas de personas y entusiasman a un grupo de niños que repasan con los ojos a un New Holland que rebasa los dos metros y medio de altura. De vuelta al campo da feira, en una de las terrazas, comenta Ramón junto a un grupo de amigos que nunca se pierden este evento. «Foi unha mágoa non poder celebrarlo ben estes últimos anos, pero hoxe por fin toca desfrutalo», valora con una copa de Ribeiro en la mano. Ya dentro del local, un cliente reconocía no saber cuál era el origen de esta fiesta que empezó allá por 1989, pero que fue en Ordes donde empezó a popularizarse este plato que es ya un clásico de las ferias gastronómicas en Galicia.

Además de champiñones, churrasco, pulpo y tractores, la XXXII Festa do Champiñón estuvo cargada de encuentros culturales este fin de semana. Treixadura y De Vacas arrancaron el viernes, les siguieron el sábado Boyanka Kostova y el grupo local Dios Ke Te Crew, con charangas amenizando las tardes. Lo mismo sucedió este domingo, en el que también hubo pasacalles con gaiteiros, un showcooking con el cocinero Iván Mariñas y la actuación de la Banda de Música de Ordes. En la sesión vermú puso la música el grupo Alaska, para dar paso por la tarde a la actuación de Cayetano Lledó Show Máxico, el monólogo a las 18.00 horas de Xosé Antonio Touriñán y, de nuevo, fiesta con la charanga BB+. A las 20.00 horas, cierran la fiesta las orquestas La Fórmula y Alaska.