Receta de Martín Berasategui 'Tataki' de solomillo
¿Una receta para una noche más especial? Martín Berasategui lo tiene claro: el 'tataki' de solomillo no falla si buscas salir de la rutina.
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Viernes, 14 de Junio 2024, 10:47h
Tiempo de lectura: 1 min
Tiempo de preparación: 45 minutos para cuatro personas
Ingredientes
Marinada:
- 110 ml de salsa de soja
- 55 ml de mirin
- 55 ml de vinagre de sidra
- 30 ml de aceite de sésamo
- Zumo de 1 lima
- 5 g de jengibre rallado
Tataki:
- 1 solomillo de ternera de 600 g
- 1 pizca de AOVE
Acompañamiento:
- Un cuarto de apionabo
- 6 puerros jóvenes
- 1 pizca de AOVE
- 6 ciruelas
- 1 sopera de azúcar
- 2 soperas de vinagre de sidra
- Sal
PREPARACIÓN
De la marinada: mezcla todos los ingredientes y guarda en la nevera. Del tataki: corta el solomillo en dos en sentido longitudinal. Calienta un chorro de aceite en una sartén a fuego fuerte y dora los dos pedazos de solomillo por sus caras hasta que tueste bien; que quede crudo en su interior. Sumerge la carne en la marinada fría y tenla en la nevera de 24 a 48 horas, removiéndola de vez en cuando para que empape.
Del acompañamiento: precalienta el horno a 200 ºC. Pela el apionabo y córtalo en finas rodajas al estilo patatas fritas chips. Colócalas en una bandeja de horno pringadas con un chorrito de AOVE, espolvorea con sal y hornea de 30 a 40 minutos, hasta que doren. Corta el puerro en bastones del tamaño de un dedo y ábrelos en dos, soltando todas las capas. Quita el hueso de las ciruelas y corta en cuartos. Dora los gajos a fuego vivo con los puerros y una pizca de aceite en una sartén de 2 a 3 minutos. Espolvoréalos con una pizca de azúcar y deja que caramelicen, añadiendo el vinagre. Reserva.
ACABADO
Escurre el solomillo de la marinada y sécalo con un trapo. Sobre una tabla rebánalo con un cuchillo afilado en lonchas, mejor si son finas.
PASO FINAL
Coloca las lonchas sobre un plato, rocíalas con una pizca del jugo de la marinada y guarnécelas con las verduras y las ciruelas.
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