Volver
';

Receta de Martín Berasategui Rape asado con falso 'risotto'

A vísperas del verano, el chef Martín Berasategui nos ha recogido una de sus recetas más sabrosas para incorporar a tu rutina: Rape asado con falso 'risotto'.

Rape asado con falso

Viernes, 07 de Junio 2024, 11:18h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 80 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Patatas en salsa verde:

  • 1 diente de ajo picado
  • 100 g de cebolleta picada
  • 300 g de patatas peladas en rodajas de 0,5 cm
  • 1 l de caldo de pescado
  • 2 soperas de AOVE

Crema de algas:

  • Las patatas en salsa verde
  • 125 ml de nata
  • 50 ml de caldo de pescado
  • 50 ml de AOVE
  • 5 g de alga nori en polvo
  • 1 sifón y 2 cargas de aire

Falso risotto de champiñones:

  • 500 g de champiñones en dados pequeños
  • 1 sopera de mantequilla
  • 200 ml de caldo de verdura
  • 1 sopera de mascarpone
  • 1 sopera de parmesano rallado
  • AOVE y sal

Rape:

  • 4 lomos de rape de 200 g cada uno
  • 3 dientes de ajo laminados
  • 1 pizca de guindilla fresca
  • 1 sopera de vinagre de sidra
  • 4 soperas de AOVE


PREPARACIÓN


De las patatas: en una cazuela echa el AOVE e incorpora el ajo, vuelca la cebolleta y pocha 5 minutos. Luego añade las patatas y rehoga5 minutos; agrega el caldo de pescado y cuece 20 minutos más.



De la crema: tritura en la batidora las patatas con el caldo de pescado y la nata, añadiendo el AOVE y el alga antes hidratada en agua fría. Pasa la mezcla por un tamiz, métela en un sifón y aplícale las dos cargas.



Del falso risotto: en un puchero ancho y bajo sofríe los champiñones con una pizca de AOVE y mantequilla. Vierte el caldo y deja que reduzca 20 minutos, como si hiciésemos un risotto. Fuera del fuego manteca la preparación añadiendo los quesos, sin dejar de remover.



ACABADO


Dora el rape en una antiadherente y mételo al horno a 180 ºC durante 8 minutos.

Rocía el rape con el vinagre y échale por encima un refrito de aceite con los ajos dorados y la guindilla. Sírvelo con el risotto de champiñones y la crema de algas.