Landeira Pulpeiros conquista el verano en Ferrolterra

FERROL CIUDAD

I. VALERIO

En la línea de la mejor tradición gastronómica

18 jul 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Con la llegada del verano y el incremento de visitantes en la comarca de Ferrol, contar con un pulpeiro tradicional es sinónimo de éxito. Y si ese pulpeiro es Paco Valeiras, de Landeira Pulpeiros, aún mejor. Fiel a su cita estival, Paco ha iniciado su esperada gira veraniega por los locales más emblemáticos de la zona, llevando consigo el inconfundible sabor del pulpo á feira, preparado al estilo tradicional: cocido en una gran olla, salpimentado y rociado con su característico chorro de aceite de oliva. El pasado miércoles le vimos en el bar Cobas, en la parroquia ferrolana del mismo nombre, sirviendo generosas raciones de pulpo a 12 euros, el precio establecido para esta temporada. Paco repite gira cada semana, la inicia los lunes en el Aroma de Esteiro. El martes es el día en el que le encontramos en el Pez Rojo de Ares. Los miércoles vuelve al bar Cobas en esa parroquia ferrolana. Los jueves está en el bar el Cruce, en Castro (Narón), los viernes en el Morriña de Valdoviño, el sábado en el Hotel Torre do Lago, también en Valdoviño y los domingos en la cervecería la Perfecta en Narón. Este recorrido se mantendrá hasta la primera quincena de septiembre, brindando a locales y visitantes la posibilidad de disfrutar de uno de los platos más representativos de la cocina gallega sin salir de la comarca. Aunque Mugardos es reconocida como la capital del pulpo en Ferrolterra, la presencia de Paco Valeiras ha ampliado el mapa del buen pulpo por toda la zona. Originario de O Carballiño —la otra capital pulpeira—, Paco lleva años asentado en Ferrol, donde cada semana se multiplica (casi literalmente) para llegar a todos los rincones. De hecho, su agenda no termina ahí: también participa en bodas, comuniones y pulpadas especiales allí donde es requerido. Para no perderse ninguna de sus paradas, lo mejor es consultar su perfil en Facebook: Landeira Pulpeiros, donde anuncia cada semana su ruta pulpeira. Porque el verano en Ferrolterra sabe mejor con una buena ración de pulpo, y si es de la mano de Paco Valeiras, aún más.